Разговоры о кофе : Кастилло.

Перевод небольшой статьи. Это один из «кофейных разговоров», которые проходят постоянно на каждой еженедельной встрече сотрудников SCAA (Американская Ассоциация Спешиалити Кофе).

Разговоры о кофе : Кастилло.

«Это история о спасении», — сказал Питер Гуильяно (Peter Giuliano) также, как он начинал большинство предыдущих «кофейных разговоров».

Начиная с краткого экскурса о возделываемых разновидностях кофейного дерева, которые были созданы путём выборочного разведения, Питер рассказал историю о разновидности Кастилло (Castillo). Историю, которая служит доказательством спорности прошлого.

В середине 20 века культиваторы, занимавшиеся выведением новых вариаций кофейного дерева, стали очень интенсивно создавать разновидности, которые давали бы большой урожай, либо были бы устойчивы к болезням. Но всё это вступало в борьбу с удержанием качества вкуса, обычно ухудшавшегося.

По этим причинам многие люди занимались разведением вариаций, называемых «наследием» («heirloom»). Этот термин указывает на традиционные разновидности кофейного дерева или на те, которые не ассоциируются с большинством возделываемых коммерческих сортов кофе.

q5l71mu-1le

Ранее кофейные разновидности, такие как Типика (Typica) и Бурбон (Bourbon), относящиеся к «наследию», рассматривались более позитивно как более качественные и имеющие лучший вкус, чем новые разновидности, которые создавались более урожайными и устойчивыми к болезням. Несмотря на это новые разновидности не имели большого успеха у фермеров. Они предпочитали оставаться со своими прежними разновидностями с более лучшим вкусом.

Несколько лет назад Колумбийская Федерация Кофе (Colombian Coffee Federation) разработала новую разновидность Кастилло (Castillo), более устойчивую к болезни листовой ржавчины. Федерация стала активно продвигать её среди кофейных фермеров. Она поощряла фермеров выводить из оборота их старые разновидности «наследия» и заменять их на Кастилло (Castillo). У фермеров возникли подозрения на счёт этой крупной организации, и против Кастилло (Castillo) появилась сильная негативная реакция.

«Существовали люди, которые занимались распространением футболок с надписями «Я люблю Катурру» и «Я ненавижу Кастилло», было большое движение против», — рассказывает Питер. «Однажды у меня был звонок из газеты «Нью-Йорк Таймс» из-за фермера, который выиграл конкурс «Чашка Совершенства» (Cup of Excellence) три или четыре года назад. Сначала он сказал, что использовал разновидность Катурру (Caturra), а затем признался, что это была разновидность Кастилло (Castillo). Он получил протест от судей, которые утверждали, что это не могла быть разновидность Кастилло (Castillo), потому что они уж точно знают, что есть хорошо, а что — нет.»

Некоторые люди стали проверять этот спор и интересоваться Кастилло (Castillo). Одним из этих людей был Майкл Шеридан (Michael Sheridan), один из выступающих на Симпозиуме в этом году (имеется в виду 7-й ежегодный Симпозиум Американской Ассоциации Спешиалити Кофе, который пройдёт 8-9 апреля 2015 года в г. Сиэтле, штат Вашингтон прим. переводчика).

Майкл работает с кофейными фермерами в Колумбии и Эквадоре. Они постоянно приходили к нему, спрашивая, должны ли они или не должны доверять кофейным разновидностям, созданным Колумбийской Федерацией Кофе, так как хотели бы получить доступ к рынку спешиалити кофе.

Посредством ненаучного, но очень детального проекта Майкл собрал вместе закупщиков зелёного зерна, а в другом случае, группу Q-грейдеров (профессиональных оценщиков качества зелёного зерна прим. переводчика), где они тестировали эти две разные вариации с одних и тех же ферм. Хотя Майк предоставит свои результаты только на Симпозиуме, я подсмотрел украдкой доклад и могу сказать : по результатам Кастилло (Castillo) представлена очень хорошо.

На национальном чемпионате бариста США, который проходил в Лонг-Бич пару недель назад (статья вышла 10 марта, а чемпионат проходил 19-22 февраля в Лонг-Бич, штат Калифорния прим. переводчика), как минимум 6 или 7 участников начинали с гордостью рассказывать о том, что они использовали кофейную разновидность Кастилло (Castillo). Забыв прежнюю полемику, они просто использовали тот кофе, который, как они знали, был лучшим.

Майкл вместе с сотрудничающими с ним фермерами смотрел этот чемпионат онлайн, и все они были очень взволнованы этим. Это отличная новость, так как эта разновидность была создана с такими изначальными внутренними свойствами, как устойчивость к болезням, хорошая урожайность и, кроме того, она уверенно даёт хороший результат в чашке.

«Существовало подозрение среди кофейных гурманов, что так быть не может. Было некое внутреннее различие. Как будто была какая-то магия у старых кофейных разновидностей, какая-то основа внутри, которая делала их восприимчивыми к болезням. И то же, что делало их восприимчивыми к болезням, давало и великолепный вкус», — говорит Питер. «Причина, по которой эта история — это история спасения для кофейных селекционеров, заключается в том, что теперь для них возможно делать все эти вещи вместе ( то есть сочетать устойчивость к болезням, хорошую урожайность и отличный вкус зерна . прим. переводчика).»

Автор записи: specialty

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *