Культура кофе в Сингапуре.

Несмотря на британское колониальное наследие, национальным напитком Сингапура является кофе, а не чай. Только не вздумайте в сингапурском кафе произнести слово «кофе», вам нальют нескафе. Настоящий же кофе, который в Сингапуре называют копи, совершенно особенный напиток. Чем-то он напоминает вьетнамский, такой же горький, такая же пережаренная робуста, также часто готовится вместе со сгущенным молоком. Но его отличает собственная незабываемая специфика. Одни только фильтры-носки чего стоят.

Обо всём по порядку. Копи подаётся в аутентичных сингапурских кафе копитиамах. («Kopi» по-малайски означает «кофе», а «тиам» это «лавка» в переводе с хоккиенского диалекта китайского). Как правило, традиционный заказ, помимо кофе, в таких заведениях включает яйца, сваренный всмятку, хрустящие тосты с маслом и кайю, яично-кокосовый джем. О копитиамах написано немало статей и постов во всевозможных трэвел-блогах. Именно их советуют посетить путешественникам, желающим проникнуться истинной атмосферой Сингапура.

Первые копитиамы появились в бывшей британской колонии в 1900-х годах, когда китайские повары, нанятые готовить в домах экспатов, начали открывать собственные заведения для рабочего класса с типичными для Британии кофе и тостами на завтрак. Так британские традиции объединились с местной спецификой.

Но вернёмся к кофе. Зёрна обжариваются на месте, прямо в кафе. И это не просто темнообжаренная робуста. Это робуста, обжаренная вместе с маслом и иногда сахаром. Кроме обжарки интересен способ приготовления. Молотый кофе заваривается в носке, который помещают либо в кружку либо в кофейник. Готовый напиток смешивают либо со сгущённым либо с обычным молоком. Трэвел-блоги обычно размещают инструкцию, как заказывать кофе в Сингапуре. 


Итак:
Копи: самый популярный напиток — смесь кофе с сгущенным молоком и сахаром
Копи Гау: крепко заваренный кофе со сгущённым молоком и сахаром
Копи По: слабо заваренный кофе со сгущённым молоком и сахаром
Копи О: кофе с сахаром, но без молока
Копи О Гау: крепко заваренный кофе с сахаром
Копи О По: слабо заваренный кофе с сахаром
Копи Koсон: кофе без сахара
Копи Cи: кофе с несладким сгущенным молоком и сахаром
Копи Cи Косон: кофе с несладким сгущенным молоком без сахара
Копи Га Дай: кофе с большим количеством сгущённого молока
Копи Пэн: кофе со льдом

Какое-то время назад популярным напитком в Сингапуре считался чёрный кофе с добавлением кусочка сливочного масла, но сейчас, по свидетельствам путешественников, эта традиция ушла в прошлое.

Автор записи: specialty

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *