Способы выращивания кофе

Сначала в рассаднике, где обеспечивается нужное количество солнечного света и тени, сажают специально выведенные семена. Примерно через полгода саженцы пересаживают на поле, почва которого подготовлена для них с помощью удобрений. Кофейные сеянцы сажаются рядами, расстояние между которыми делается с расчётом ухода за саженцами и землёй, а также для уборки урожая.

Кофе выращенный на солнце (Бразилия, Коста-Рика, Колумбия, Кения)

Кофейные плантации находятся под прямым воздействием солнечных лучей. В основном таким способом выращивают менее прихотливый вид кофейного дереве — робуста. Но есть несколько разновидностей арабики, которые имеют в своем составе гены робусты, и также могут расти на солнце. Однако, прямой солнечный свет всегда является стрессом для растений, и если в начале жизни растения он увеличивает урожайность, то в дальнейшем ограничивает.

Биологами проводились исследования кофе Либерика, который, как и робуста, более устойчив к болезням и природным катаклизмам. Было получено несколько гибридов кофе с ароматическими свойствами арабики и способностью расти под прямыми солнечными лучами, как робуста.

Преимуществами новых видов кофе является возможность выращивания на больших по размеру плантациях и более быстрое созревание кофейных ягод. Однако это метод имеет также и недостатки: небольшое количество видов, необходимость использования пестицидов. Постоянное использование удобрений и пестицидов значительно увеличивает стоимость кофе, а также лишает большинства лицензий органического кофе.

Кофе выращенный в тени (Эфиопия, Индия, Гватемала, Мексика, Никарагуа)

Во многих странах, особенно расположенных близко к экватору, кофейные деревья растут между другими растениями или деревьями, которые смягчают действие солнечных лучей. Этот тип культивирования кофе дает более низкий урожай, чем культивирование на солнце, а также более медленное созревание кофейных ягод.

Использование тени деревьев значительно снижает действие солнечных лучей, выравнивает разницу между дневной и ночной температурой, предохраняет кофейные деревья от мороза и ветра, ограничивает рост сорняков и предотвращает размывание и выветривание почвы. Растения, используемые для тени, имеют более глубокие корни и не забирают у кофейных деревьев питательные вещества.

Теневые плантации позволяют выращивать много разновидностей кофе, имеют постоянную влажность и хорошее обеспечение кофейных деревьев питательными веществами, так как теневые деревья извлекают эти питательные вещества из более глубоких слоев почвы и возвращают их через листья кофейных растений.

Дикорастущий кофе (Эфиопия)

Этот тип культивации широко распространен в Эфиопии. Кофе выращивается естественным «диким» способом в натуральных природных условиях. Кофе, выращенный «диким» способом, отличается от кофе, выращенного в тени деревьев. Обычно фермер, занимающийся выращиванием кофе, культивирует на своей плантации несколько сортов кофейных деревьев. Некоторые из них приносят богатый урожай, другие —более бедный. За деревьями как правило мало ухаживают, постепенно это ведет к снижению урожая, особенно со старых деревьев.

Когда кофе выращен диким способом, на плантации могут расти кофейные деревья нескольких разновидностей, и у фермера нет точной информации о продаваемом сорте. Большинство производителей эфиопского кофе — это мелкие фермеры, для которых кофе является лишь дополнительным средством дохода. Вместе с кофе на своих плантациях они выращивают просо, бананы, фрукты и овощи.

Террасное выращивание (Коста-Рика, Йемен)

Террасное земледелие — метод выращивания растений на крутых склонах путем создания искусственных площадок в виде широких ступеней, или террас. Метод трудоемок, однако он уменьшает эрозию почвы, потери воды и удобрений, создает условия для рационального использования пахотных земель.

При таком виде культивации кофейные деревья подрезают, используя трехгодичный цикл, стараясь обеспечить при этом стабильный урожай. Обычно обрезке подвергают 10-15% деревьев на плантации. В Коста-Рике кофейные деревья высаживают в ряд. Таким образом, обрезают каждый третий ряд растений. Подрезка деревьев помогает обеспечить однородный урожай, продлевая деревьям «молодость» и увеличивая плодородность. В Коста-Рике используют пальмы Юкка в качестве живой изгороди, защищающей кофейные плантации от ветра.

Post Author: specialty

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *