Зависимость вкуса кофе от региона произрастания

Какие факторы в большей мере влияют на вкус кофе? Прежде всего — это генетика, разновидность дерева. Всё остальные факторы скорее сохраняют или подавляют заложенный изначально вкус. Именно поэтому деление вкусов кофе в зависимости от регионов довольно условно.

Конечно, если вырастить прекрасный сорт на равнине, он не раскроет свой потенциал так, как в высокогорной местности. И даже самый лучший кофе при плохой обработке может превратиться в посредственный. То есть главное, это обеспечить хороший сорт кофе лучшими условиями, а в какой стране это произойдёт, не так важно.

Большую роль при этом играет и энтузиазм самих фермеров, и уровень и возможность развития инфраструктуры в регионе.Тем не менее, пока эта инфраструктура всё ещё сильно зависит от региона, а обжарщики и закупщики кофе «третьей волны» всё ещё работают с довольно узким кругом ферм, которые буквально недавно стали задумываться и работать над улучшением качества своего #кофе .

То есть пока всё ещё можно выделить некоторые вкусовые особенности стран и регионов. Особенно если речь идёт не кофе «третьей волны», а о более мейнстримовом кофе. В своём обзоре Джош Леффингвел как раз даёт такие характеристики.

После разновидности дерева страна и регион происхождения, пожалуй, являются ключевыми факторами, определяющими вкус кофе.

Высота над уровнем моря, климат, почва, методы сбора урожая — всё это может кардинально поменять вкус кофе.

Итак, существует три основных региона с легко отличимыми друг от друга вкусами и ароматами. Это Латинская Америка, Африка и Азия.

Латинская Америка

Благодаря большим высотам и вулканической почве в этом регионе зёрна кофе часто обладают яркой, почти острой сладостью, которая особенно хорошо выражается при средней обжарке, но может перейти в хорошие шоколадные тона и при обжарке #эспрессо .

Что касается кофе класса спешиалти, это именно тот регион, где производится большая его часть. Не только благодаря сбалансированному вкусу и отсутствию горечи, но и просто потому, что здесь легче строить свой бизнес. Европейцы начали работать с латиноамериканскими фермерами с того момента, как выращивание кофе стало бизнесом.

Африка

Вывести какие-то общие признаки для этого региона довольно трудно, так как высоты и типы почв меняются очень резко. Но всё же попробуем.

Кофе в этом регионе часто имеет ягодные, винные, цитрусовые оттенки. А некоторые ещё и обладают пряными нотками.

В Африке много высокогорных регионов, особенно в Кении и Эфиопии, кофе из которых обладает яркой кислотностью, цитрусовостью. Другие регионы Африки расположены на меньших высотах, но кофе оттуда также обладает хорошей кислотностью и пряными ароматами.

Азия, Индонезия, Тихоокеанские острова

В Азии производится очень много кофе. И, по крайней мере, в Индонезии вы сможете найти очень достойный и ароматный кофе.

Кофе из этого региона обладает низкой кислотностью и землистыми, несколько горьковатыми вкусами. Сегмент спешиалти здесь не очень развит. Хотя очень многим людям нравятся эти вкусы, горечь которых хорошо гармонирует со сладостью десертов, как шоколад или карамель.

Другая особенность региона — это распространённость робусты, более приспособленной к превратностям азиатского климата.

Оговоримся опять же, что каждый из этих трёх регионов охватывает огромные территории, и каждая страна или регион может полностью выбиваться из этих определений.

Автор записи: specialty

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *