Ученые полностью расшифровали геном арабики!

Американские ученые полностью секвенировали последовательности ДНК и РНК кофе аравийского (Coffea arabica).

Кофе аравийский, или арабика, представляет собой наиболее распространенный вид кофейного дерева: свыше 70 процентов мирового производства одноименного напитка приходится на него. Несмотря на это, до сих пор полный геном арабики оставался неясным. В 2014 году исследователи расшифровали геном другого вида — кофе конгозелского (Coffea canephora), менее дорогого и генетически сложного.

Чтобы восполнить пробел, ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе и других вузов собрали образцы 23 деревьев арабики сорта «гейша» на разных стадиях цветения и секвенировали последовательности ДНК и РНК 22 из них. Результаты показали, что C. arabica является гибридом C. canephora и родственного ему кофе евгениевидного (Coffea eugenioides) и имеет четыре набора хромосом.

Геном «гейши» включает в себя 1,19 миллиарда пар нуклеотидных оснований, что примерно соответствует одной трети человеческого генома, и 70 830 генов. По мнению участников работы, расшифровка поможет прояснить ароматические и иные свойства растения, а также повысить его устойчивость к экологическому стрессу. Сейчас плантации арабики находятся под влиянием изменений климата.

Информация о геноме арабики размещена в базе Phytozome. Подробности исследования будут представлены на 25-й Конференции по вопросам генома животных и растений в Сан-Диего 15 января.

 

Полный текст статьи на сайте EurekAlert!

Автор записи: specialty

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *