Что такое кофе «пиберри»?

Иногда случается, что в ягоде (плоде) кофейного дерева формируется не два зерна, как обычно, а одно цельное. Это можно объяснить тем, что на этапе зачатия одно из зерен оказалось не способно к развитию и осталось зародышем микроскопического размера.

Так вот, это единственное цельное зерно называется «пиберри» ( англ. peaberry – гороховая ягода или горошина). Это зерно представляет собой семя округлой формы, которое чуть крупнее стандартной «половинки».

Формально, пиберри – это дефект, но фактически при сортировке бобы пиберри попадают в отдельный класс и потом продаются как самостоятельный премиум-сорт. Сортировка пиберри – трудоемкий процесс. На этапе сбора отличить ягоду пиберри от обычной невозможно, вся сортировка (очень часто вручную) происходит на этапах обработки. Естественно, что фермеры хотят получить больше за больший труд, а потому продают пиберри отдельно от обычных зерен.

pb02

 

Ягоды с единственным зерном могут появляться на любом кофейном дереве, не зависимо от сорта и региона произрастания. При этом количество таких ягод, как правило, варьируется от 2% до 10% от общего объема урожая, собранного с одной плантации.

Чаще всего пиберри-ягоды находят на самых концах ветвей кофейного дерева. Никто с точностью не может объяснить причины этого явления. Но есть гипотеза, ссылающаяся на то, что нежные крайние цветки более подвержены влиянию ветров и других природных явлений, а также являются более лёгкой добычей для насекомых, что влечёт за собой потерю пестика цветка и, как следствие, естественные мутации семени во время созревания плода.

У ценителей считается, что кофе пиберри обладает более ярким «букетом». Они объясняют это тем, что закругленная форма зерна, в отличие от обычных зерен с более тонкими и острыми краями, лучше проходит процесс обжарки. А это усиливает конечный вкус кофе, делая его более равномерным и насыщенным.

Один из известнейших мировых экспертов в области кофе Кеннет Дэвидс (Kenneth Davids, США) признаёт, что кофе пиберри отличается от кофе, сваренного из стандартных зёрен. Как правило, аромат и вкус пиберри «живее», с более ярко выраженной кислинкой, но «тело» приготовленного из них напитка гораздо легче. Впрочем, этот факт мистер Дэвидс связывает лишь со спецификой обжарки, требующей более чуткого отношения и хорошего слуха у обжарщика.

В литературе также встречается равнозначный термин «караколь» (от исп. Caracolito, вьетнамский вариант – culi).

Post Author: specialty

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *