Исследование: 45 минут жары могут уничтожить весь урожай кофе

Глобальное потепление угрожает кофейным плантациям по всему миру. Это не новость. А новость, заключается в том, что даже кратковременное поднятие температуры также может убить весь кофейный урожай.

Согласно последнему исследованию Колледжа лесного хозяйства Государственного университета штата Орегон, кофейные деревья, подвергавшиеся воздействию температуры выше +48,8 °C на протяжении всего лишь 45 минут, могут навсегда потерять способность производить цветы и ягоды.

Хотя температура в 49 градусов Цельсия звучит очень «жарко», главный автор исследования Даниэль Мариас отмечает, что это «реальный результат глобального изменения климата».

Первоначальная цель исследования – увидеть, как возраст листьев и продолжительность жары влияют на устойчивость дерева Coffea Arabica к тепловому стрессу.

Метод исследования заключался в том, что деревья арабики разных возрастов были подвергнуты тепловому воздействию, которое повышало температуру их листьев до +48,8 °C в течение 45 или 90 минут. Исследователи обнаружили, что молодые листья медленнее восстанавливаются после теплового стресса, чем более старые листья, при этом ни одно из растений, подвергнутых длительному воздействию тепла, не могло больше производить ягоды.

Bzh-bXTCIAIEDs

Мисс Мариас (@danielleemarias) говорит:

«В ходе исследования, мы увидели, что процесс фотосинтеза листьев молодых деревьев, восстанавливается медленнее, по сравнению со зрелыми. А также проводимость устьиц молодых листьев уменьшалась после термического воздействия. Исходя из модели баланса энергии растений: ингибированная устьичная проводимость уменьшает испарительное охлаждение листьев, что еще больше повышает их температуру, усугубляя последствия теплового стресса в условиях полного и частичного солнечного освещения (условия произрастания деревьев арабики)».

Это исследование – призыв к принятию срочных мер в связи с изменениями климата. По мере того, как средняя температура окружающей среды медленно, но уверенно повышается, так же, как и увеличиваются температурные пики, производство кофе неизбежно оказывается под угрозой.

Источник: http://sprudge.com/even-short-term-heat-waves-can-destroy-coffee-plants-119351.html

Автор записи: specialty

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *