Рецепт победы: кофе в джезве от чемпионки Украины

Не так давно в рамках Kyiv Coffee Festival на Арт-заводе Платформа прошли 5 всеукраинских кофейных чемпионатов.

Чемпионкой Украины по завариванию кофе в джезве, а также финалисткой брюверс кап в этом году стала Анна Подоляк, айтишница по образованию и кофейный «гик» по призванию, а также администратор атмосферной киевской кофейни «Світ Кави».

Мы с большим удовольствием пообщались с Анной и узнали, что заваривание кофе можно сравнить с медитацией, не нужно запрещать людям пить кофе с сахаром, а «вино из одуванчиков» – это не только книга Рэя Брэдбэри, но и особый ингредиент кофейного напитка.

В кофейную сферу Анна окунулась 5 лет назад во Львове, еще в студенческие годы, хотела просто подзаработать на новый фотоаппарат (тогда увлекалась фотографией). Начинала официанткой, доросла до бариста, затем стала администратором кофейни в Киеве.

Анна, каким был Ваш авторский напиток на Чемпионате?

Идея моего авторского напитка зародилась еще 2 года назад, даже до того, как я подобрала под него кофе.

Авторский напиток был на основе нектара из одуванчиков.

Когда дома я делала этот нектар, то представляла, как буду добавлять его в свой будущий авторский напиток на чемпионате и назову его, как книгу «Вино из одуванчиков».

Одуванчики для нектара собирала сама. Рецепт передавался у нас в семье из поколения в поколение. Я очень хорошо помню, как в детстве мама добавляла такой цветочный нектар мне в чай.

Ингредиенты и их количество подбирались экспериментально. Сначала я готовила все отдельно, делала концентраты, пробовала получившиеся вкусы, затем смешивала их в определенных пропорциях. Очень важно было определить, сколько добавлять нектара из одуванчиков, ведь он достаточно насыщенный и сладкий.

Авторский кофе в джезве от чемпионки Украины:

– кофе Эфиопия Иргачеффе – 9 г

– вода – 80 мл

– нектар из одуванчиков – 3 г.

– чай женьшень улун (варить в джезве 3 мин.15 сек)

– цветы османтуса

– сушеные цветы кофе

– измельчённые сушеные какао бобы – 3 г

Напиток подается холодным в бокалах. На дно добавляется нектар из одуванчиков, следом заливается чай, затем кофе, пропущенный через Аэропресс (чтобы избавиться от частичек). Все ингредиенты надо смешивать охлажденными.

В аромате напитка присутствуют легкие нотки цветов и кураги. Первые два глотка – с легкой горчинкой, привкусом шоколада и малины. Через минуту напиток становится более сладким и насыщенным, меняясь с каждым глотком.

Post Author: specialty

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *